الإكثار من المشروبات والأطعمة السكرية خطر يهدد قلوب المراهقين
خلص الباحثون في جامعة إيموري الأمريكية إلى أن المراهقين الذين يتناولون الكثير من المشروبات والأطعمة الغنية بالسكر تظهر عليهم علامات جسدية تشير إلى مخاطر إصابتهم بأمراض القلب عندما يصبحوا بالغين.
جاءت هذه النتائج من بيانات 2157 مراهقاً ممن شاركوا في المسح القومي للصحة والتغذية، وتبين أن متوسط مقدار السكر الذي يتناوله هؤلاء باليوم يصل إلى 119 غراماً (476 سعرة حرارية) والذي يمثل 21.4% من السعرات التي يستهلكها هؤلاء المراهقين باليوم.
وتعلق كاتبة البحث جين ويلش على تلك البيانات مؤكدة أهمية إدراك كم السكر الذي نستهلكه في طعامنا قائلة "السكر يمثل جزءاً هاماً من السعرات الحرارية في نظامنا الغذائي، فالمشروبات الغازية الغنية بالسكر والصودا تساهم في زيادة السكر وتمثل مصدراً رئيسياً للسعرات الحرارية دون إضافة مواد غذائية هامة أخرى للجسم".
وتؤكد ويلش أهمية إدراك المراهقين للتأثيرات السلبية لهذه الكميات الكبيرة من السكر لإقناعهم بضرورة تقليلها، مضيفة "يجب أن يدرك الآباء وأبناؤهم المراهقين مقدار السكر الذي يستهلكونه ومدى تأثيره السلبي على الصحة.. إن لم يكن اليوم فغداً".
وقد اكتشفت ويلش وزملاؤها أن المراهقين الذين يتناولون الكميات الأكبر من السكر يعانون زيادة في مستوى الكولسترول السيء المعروف بـ LDL بنسبة 9% أكثر و10% أعلى في مستوى دهون الدم (ثلاثي الجليسيريد) إذا ما قورنوا بالمراهقين الذين يتناولون أقل مقدار من السكر المضاف. كما أن المراهقين الذين يتناولون أعلى مقدار من السكر المضاف يعانون انخفاض في مستوى الكولسترول الجيد في الجسم HDL عن هؤلاء الذين يتناولون أقل مقدار من السكر.
كما أظهر الأشخاص الذين يتناولون المقدار الأعلى من السكر علامات لمقاومة الأنسولين، الأمر الذي قد يؤدي إلى الإصابة بمرض السكري وما يرتبط به من مخاطر أمراض القلب.
وقد أوصت جمعية القلب الأمريكية بحد أعلى من السكر المضاف في نظامنا الغذائي يعتمد على السعرات الحرارية التي يحتاجها كل شخص، "فمثلاً كل مراهقة يجب ألا تتناول ما يزيد عن 100 سعرة حرارية من السكر المضاف كل يوم، أما المراهقين الذكور فيمكن أن تصل السعرات الحرارية لـ 150 سعرة حرارية من السكر المضاف" كما تقول الجمعية.
ويعلق د. دافيد كاتز مدير مركز بحوث الوقاية بجامعة يال على الدراسة قائلاً إنها لا تثبت أن السكر في نظام الغذاء يشكل عامل خطورة لأمراض القلب، ولكنها تقترح ذلك فقط حيث أن "الشيء الهام في هذه الدراسة هو الإشارة لحقيقة أن السكر في طعام أغلب المراهقين يتجاوز ضعف الكمية المسموح بها، كما أنها تثبت أنه كلما زاد مقدار السكر الذي نستهلكه في طعامنا كلما زادت علامات مخاطر أمراض القلب بما في ذلك زيادة نسبة الكولسترول السيء وانخفاض الكولسترول الجيد، أما الأمر الثالث الهام الآخر في هذه الدراسة فهو أن الضرر الواضح من زيادة تناول السكر يتعاظم مع المراهق الذي يعاني زيادة في الوزن عن المراهق النحيل".
"بالطبع السكر ليس الخطر الوحيد في نظم الغذاء عند الكثير من المراهقين والكبار على حد سواء، ولكن صار لدينا الآن دليل على أنه يعد من ضمن المخاطر الكبيرة لكليهما، فتقليل السكر في طعام المراهقين يجب أن يمثل أهمية بالغة في سياسة التغذية العامة حتى لا يصاب أبناؤنا بالسكر وأمراض القلب في الكبر".