اللحوم المصنعة.. خطر يهدد الصحة
شيكاجو: قال باحثون أمريكيون في دراسة إن تناول لحم الخنزير المقدد والنقانق والهوت دوج واللحوم المصنعة الأخرى قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
وقال الباحثون إن تناول لحوم البقر أو الضأن غير المصنعة يبدو انه لا يزيد من مخاطر النوبات القلبية ومرض السكري. واشاروا إلى أن الملح والمواد الكيميائية الحافظة قد تكون السبب الحقيقي في هذه المشاكل الصحية المرتبطة بتناول اللحوم.
ولم تنظر الدراسة وهي تحليل لبحث أخر يسمى "تحليل ميتا" إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم أو السرطان، والمرتبطة أيضا بارتفاع استهلاك اللحوم.
وقالت ريناتا ميتشا من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد التي نشرت دراستها في دورية الدورة الدموية "لخفض مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية ومرض السكري يجب على الناس معرفة أي نوع من أنواع اللحوم يتناولون".
وقالت ميتشا "اللحوم المصنعة مثل لحم الخنزير المقدد والسلامي والنقانق واللحوم المصنعة اللذيذة قد تكون أهم اللحوم التي يجب تجنبها".
واستنادا إلى النتائج التي توصلت إليها قالت إن الأشخاص الذين يتناولون وجبة في الأسبوع أو أقل من اللحوم المصنعة يقل لديهم الخطر.
واعترض المعهد الامريكي للحوم على النتائج قائلاً إنها دراسة واحدة فقط وتقف على النقيض من الدراسات الاخرى وغيرها من المبادئ التوجيهية الغذائية الأمريكية.
وقال جيمس هودجز رئيس المعهد الامريكي للحوم في بيان "في أفضل الأحوال هذا الافتراض يستحق المزيد من الدراسة. ومن المؤكد أنه لا يوجد سبب لتغيير النظم الغذائية".
وتوصي معظم المبادئ التوجيهية الغذائية بالتقليل من تناول اللحوم. وكانت نتائج الدراسات التي تبحث في العلاقات الفردية بين تناول اللحوم وأمراض القلب والشرايين والسكري مختلطة.
ولكن ميتشا قالت إن الدراسات نادرا ما تنظر لاختلافات الخطر بين اللحوم الحمراء المصنعة وغير المصنعة.
وقامت ميتشا وزملاؤها بمراجعة منهجية لما يقرب من 1600 دراسة من مختلف أنحاء العالم تبحث عن أدلة على وجود صلة بين تناول اللحوم الحمراء المصنعة وغير المصنعة وخطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
وعرّف الباحثون اللحوم المصنعة على أنها "أي لحوم محفوظة بالتدخين او المعالجة أو التمليح أو بإضافة مواد حافظة كيميائية". وشملت اللحوم في هذا التصنيف: لحم الخنزير المقدد والسلامي والنقانق والهوت دوج أو الأطعمة المصنعة اللذيذة أو اللنشون.
واكتشف الباحثون أن كل 50 جراماً في المتوسط من اللحوم المصنعة في اليوم (شريحة او شريحتين من اللحوم او الهوت دوج) ارتبطت بخطر إصابة أعلى بأمراض القلب بنسبة 42 بالمئة وخطر إصابة أعلى بمرض السكري بنسبة 19 بالمئة.
ولم يتم الكشف عن أي خطر إصابة بأمراض القلب أو السكري في الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء غير المصنعة فقط.