يعتبر هرم الغذائي للطفل هو المؤشر الأول لتغذية الطفل تغذية صحية، فبإتباع الأم الهرم الغذائي الخاص بالطفل يحصل جسم الطفل على جميع المواد الغذائية اللازمة لبناء ونمو الجسم مما يساعد المحافظة على سلامة وصحة جسم الطفل.
ويتكون الهرم الغذائي الخاص بالطفل من ست مجموعات غذائية، وتتميز كل مجموعة غذائية بفوائدها الخاصة، لذلك لا يوجد مجموعة غذائية تحتل أهمية ومكانة مجموعة غذائية أخرى.
المجموعات الغذائية الست للهرم الغذائي الخاص بالطفل:
أولاً: مجموعة الحبوب والأرز:
تشمل مجموعة الحبوب قاعدة الهرم الغذائي، وتمد هذه المجموعة الغذائية الجسم بالبروتين والكربوهيدرات، والفيتامينات والألياف والمعادن، مما يعطي الجسم طاقة.
نصائح عند تناول الحبوب والأرز:
تناول الخبر الخالص لضمان حصول الطفل على كمية كبيرة من الألياف.
الحرص علي تناول الطفل الأطعمة التي تحتوي على نسبة قليلة من السكريات والدهون، مثل: المكرونة والأرز.
ثانياً: مجموعة الخضروات:
تمد مجموعة الخضروات جسم الطفل بالفيتامينات مثل فيتامين أ،ج كما يحصل الجسم على المعادن، مثل الحديد والماغنسيوم من خلال تناول الخضروات، وتتميز هذه المجموعة بقلة دهونها وأنها مصدر هام للألياف. وتتنوع الخضروات ما بين: الخضروات النشوية (البطاطس)، والبقوليات (الحمص والفاصوليا)، والخضروات الورقية (السبانخ)، والخضروات ذات اللون الأصفر (الجزر).
نصائح عند تناول الطفل الخضروات:
تناول كمية كبيرة من الخضروات الداكنة، والخضروات ذات اللون الأصفر.
تناول خضروات مثل: الخس، الطماطم، البصل والفاصوليا.
تناول الخضروات الورقية والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع، حتى يحصل الجسم على البروتين النباتي من البقوليات مما يتيح الفرصة الاستغناء عن تناول اللحوم.
تقليل استخدام الدهون والتوابل عند طهي الخضروات.
ثالثاً: مجموعة الفواكه:
تمد الفاكهة وعصائرها الطفل بكمية كبيرة من الفيتامينات أ، وج، كما لا تحتوي الفواكه على كميات كبيرة من الدهون و الأملاح.
نصائح عند تناول الفواكه:
تناول أنواع متنوعة من الفواكه لاحتوائها على نسبة ألياف مرتفعة.
تناول الفواكه الطازجة والبعد عن الفواكه المعبأة، كما يفضل تناول التوت والشمام؛ لاحتوائهم على فيتامين ج.
تناول عصائر الفواكه الطبيعية دون إضافة أي مواد أخري عليها.
رابعاً: مجموعة الدهون والزيوت:
تعرف الدهون بالمواد التي لا تذاب في الماء ولكنها تذوب في المذيبات العضوية داخل جسم الطفل. وتعتبر الدهون مصدر هام للطاقة الجسم وتتواجد الدهون في الحليب الكامل الدسم، والقشدة والجبن، والسمك، والمكسرات التي تحتوي على دهون أوميجا 3 والذي يساعد على تجنب تجلط الدم.
نصائح عند تناول الدهون:
يفضل تناول السمك والمكسرات واستخدام الزيوت النباتية في إعداد الطعام للحصول على الدهون اللازمة لجسم الطفل.
تجنب تناول أو استخدام الدهون الصلبة، مثل الزبد، والسمن.
خامساً: مجموعة الألبان:
تعتبر مجموعة الألبان مصدر للبروتينات والفيتامينات والمعادن لجسم الطفل. كما تمد مجموعة الألبان جسم الطفل بالكالسيوم الهام في بناء عظام وأسنان الطفل.
نصائح عند تناول الألبان:
تناول الألبان والجبن قليل الدسم.
إذا كان الطفل لا يجب اللبن يمكن تناول أي مصدر أخر للكالسيوم.
سادساً: مجموعة اللحوم
تمد هذه المجموعة جسم الطفل بالبروتينات والفيتامينات والحديد والزنك، وتتساوى فوائد هذه المجموعة الغذائية مع مجموعة الحبوب المجففة والبيض والمكسرات.
نصائح عند تناول اللحوم:
تناول للحوم الخالية من الدهون ونزع جلود الطيور عن تناولها.
التنوع في تناول لحوم الأسماك، والفاصوليا لأنها تحتوي على دهون قليلة.
تقليل استخدام الدهون عند طهي اللحوم، ويعتبر شي اللحم أو سلقها أفضل من تحميرها.
تجنب الإفراط في تناول المكسرات وصفار البيض.